概念介紹


地籍圖就是誤差圖


本計劃,是從一個土地界分的概念思考開始的。我們從地籍圖上的土地界分中可以看到,自然地在進行土地劃分的時候,區分出我們看到的土地界標。

間性空間示意圖
Space between the boundaries

《半田計劃》是一個標示出界標間性空間的行為。我們可以這樣理解:當一塊 土地劃分為 A、B 兩地的時候, A、B 兩地的界線,它不是交集,而是屬 A、 屬 B 的雙線並置,那麼,並置的兩分界線之間的空間,不等於零,而是趨於 零。如此,每劃分土地的同時,就會出現此間性空間。
而《半田計劃》,就是要將此間性空間作為簽定屬權的對象,進行一個空間土地銷售計劃。作品計劃中,參與者可以為地籍圖上的自選界線和藝術家 (界線管理師) 簽定權狀,並透過這整個過程標示出該間性空間的權能實存。

在申請(某展覽)空間展覽時,是希望以概念藝術作品形式參加,而地籍圖會是以(某展覽)空間為中心,并延伸周邊的環境來列印地籍圖,售賣建築物和建築物之間,或建築物與街道之間的間性空間土地。


申請示意圖:以特定展場為中心,并延伸周邊的環境來列印地籍圖

作品展示模擬圖1(牆及地板會舖上放大訂制的地籍圖)

作品展示模擬圖2(另一面牆則掛了已購買空間之地契以作展示)


藝術就是製造描述差異,藝術家不能放棄以藝術之名,製造藝術權力。