半田計劃——界權地政事

2019年5月,伊通公園,臺灣臺北


半田計劃——界權地政事 總契
半田計劃,蔡國傑,尺寸可變,土地地契,台灣台北,2019

作品開啟「分權」的內容

聘發「授權書」:代理執行地政事務


臺灣的行政

以 財務簽證 為例:對外(國際) 設「會計師」;對內(內政) 設「記帳士」 而 土地事務 :不對外,所以沒有相應的職務(沒有 xx 師,只有 xx 士)。

而本作品的職務,在此概念基礎上,設「界線管理師」對外(國際) 及「地界地政土」對內(內政)

界線管理師 & 地界地政士

「政府文件」界線管理局&臺北市中山地政事務所

總契

每一次的項目,都會有一張「總契約」,契約的兩旁可以看到總共簽約的份數

差別取價:「伊通公園」的高價位

伊通地界一段(地號 89 :前、後、左、右,共四段 ),A4 地籍圖、權狀、授權書,紙本,2019

價 格:新臺幣 NT $88,888
全部售罄


伊通附近地界,A4地籍圖、權狀、授權書,紙本,2019

價 格 :新臺幣 NT $8,888
售出7段

誤差填充:誤差的量體化

建構土地機制中的"誤差"模型

澳門某處的住宅房內,在拆掉一面舊牆修漏水時,舊牆裡面竟然迎面露出一面16世紀的古老牆體,修完漏水後,屋主留下古牆當作自己家的牆面,這個屋主的家變大了。
我們可以進一步的想,比張開雙手還要寬的古牆,以及現在手掌寬的牆面,在地籍圖上,都只是一條線表示,明顯存在著誤差。

本作品乃將拆除的部分,透過3D掃描,重新列印出來,我們把作品理解
成,被挖除的部分,經填充之後,出現在我們面前 ,這樣的誤差填充,得到
了誤差的實際量體。

誤差填充,蔡國傑,104 x 156 x 54 公分,3D 切割發泡聚苯乙烯,2019(臺灣臺北伊通公園)

Create your website with WordPress.com
Get started
%d bloggers like this: